肉味噌のせラーメン

材料(スープ)

 

水      2リットル
豚こま肉   200g

かつお節   20g

長ネギ    半分

にんにく   ひとかけ

生姜     ひとかけ

 酒      大さじ1

作り方

 

1.リングをセットした鍋に水を入れる。

2.にんにくは包丁の側面を当てて軽く潰し、しょうがはスライスして鍋に入れる。

3.長ネギは鍋に入る長さにカットして鍋に入れる。

4.豚肉は酒をかけ、ほぐしてから鍋に入れる。

5.強火にかけ、沸騰したら中火から弱火にする。

6.丁寧にアクを取り除く。

7.10分したら鍋に入れた食材を取り出す。

8.強火にして沸いたら鰹節を入れて火を止め、1分したら漉す。

 

 

材料(肉味噌タレ)

 

砂糖    大さじ2

みりん   大さじ2

しょうゆ  大さじ2

酒     大さじ2

味噌    100g

焼肉のタレ 大さじ2

スープから取り出した具材

 

*私は、麦、米、はだか麦の甘口合せ味噌を使いました。

*焼肉のタレは甘口を使いました。

味噌もタレも、大人は中辛以上がオススメです。

 

 

作り方

 

1.取り出した具材を細かく刻む。(フードプロセッサーだと楽です)

2.刻んだ具材も含め、全ての材料をフライパンに入れて火にかけ、ある程度汁気をとばす。

 

仕上げ

 

1.出来上がった肉味噌ダレを丼に大さじ5杯入れる。(お好みで調整して下さい。)

2.そこに出来上がったスープを400cc注ぐ。

3.準備した麺を指示通りの時間で茹でてよく湯を切り、スープの入った丼に入れる。

4.ごま油、いりごまで香りづけする。

5.肉味噌を盛る。

6.その他、お好みで白髪ネギ、すりおろしニンニク、 バターを添える。

 

*おまけ*

・丼はギリギリまで熱湯につけて温めておくと美味しくいただけますよ。

・使用する味噌によって味の濃いさが違いますので、分量はあくまで目安です。

 初めは味をみながらスープに溶いて下さい。