ラーメン屋さん風の半熟煮たまご

材料

卵     4つ

めんつゆ  大さじ2

しょうゆ  大さじ1

みりん   大さじ3

にんにく  1片

作り方

1.リングをはめた鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。

2.沸騰したら常温の卵を優しく入れる。

3.お湯が再沸騰したら中火にして5分茹でる。

4.茹で上がったら冷水に取り、しっかり冷ます。

5.殻に細かいひび割れを入れ、水の中で優しく殻を剥く。

6.卵を冷ましている間に全ての調味料とにんにくを鍋でひと煮立ちさせておく。

7.殻を剥いた卵とつけダレを保存容器もしくは保存袋に入れて冷蔵庫で一日寝かす。

 

コツ1

茹で上がった卵はすぐに冷やします。

全体に細かいヒビを入れて、水の中で剥くと簡単にできます。

 

コツ2

半熟ゆでたまごを切るときは、糸を使うとトロトロの黄身が流れ出ずに、やわやわ卵も潰れずにキレイにできます。