ごま味 担担麺

材料

 

水      2リットル
豚ひき肉   150g

鶏ひき肉   150g

かつお節   20g

長ネギ    半分

にんにく   ひとかけ

生姜     ひとかけ                                                                                   酒      大さじ1

 

作り方

 

1.リングをセットした鍋に水を入れる。

2.にんにくは包丁の側面を当てて軽く潰し、しょうがはスライスして鍋に入れる。

3.長ネギは鍋に入る長さにカットして鍋に入れる。

4.ひき肉は酒をかけ、ほぐしてから鍋に入れる。

5.強火にかけ、沸騰したら中火から弱火にする。

6.丁寧にアクを取り除く。

7.10分したら鰹節を入れた取っ手付きのザルを鍋に入れ、弱火で5分経過後、取り除く。

8.ザルのかつお節を破棄し、鍋のスープを濾して具材と分ける。

 

 

材料(肉味噌)

 

取り出した具材  全部

ごま油      大さじ2

練りゴマ     100g

しょうゆ     100cc

砂糖       50g

塩        小さじ1

ラー油      大さじ1

作り方

 

1.取り出したひき肉以外の具材を刻む。

2.材料全て(醤油と砂糖は半量残しておく)をフライパンに入れて混ぜる。

3.強めの中火で混ぜずに、焼き色を付ける。

4.底に焼き色が付いたら混ぜて、また焼き色をつける。

5.これを繰り返して、香ばしさを出す。

6.全体的に焼き色が付いたら、残りの醤油と砂糖を加えて煮立たせる。

仕上げ

 

1.出来上がった肉味噌ダレを丼に大さじ3杯と練りゴマ大さじ4杯を入れる。(それぞれお好みで調整して下さい。)

2.そこに出来上がったスープを300cc注ぐ。

3.泡立て器でシャカシャカよく混ぜる。

4.準備した麺を指示通りの時間で茹でてよく湯を切り、スープの入った丼に入れる。

5.ラー油、いりごまで香りづけする。

6.その他、お好みで薬味や具を乗せる。

 

*おまけ*

・丼はギリギリまで熱湯につけて温めておくと美味しくいただけますよ。

・練りごまを手作りすると、更に風味が増しますよ。(ゴマを焦げないように乾煎りしてすり鉢で液体になるまで頑張るだけ☆彡)