家庭で作る簡単ちょっと本格ラーメン(しょうゆ味)

材料(スープ)

 

水      2リットル
豚カツ用肉  2枚(200g)

かつお節   40g

長ネギ    半分

にんにく   ひとかけ

生姜     ひとかけ

 

作り方

 

1.リングをセットした鍋に水を入れる。

2.にんにくは包丁の側面を当てて軽く潰し、しょうがはスライスして鍋に入れる。

3.長ネギは鍋に入る長さにカットして鍋に入れる。

4.豚肉はしっかりと筋切りをしてから鍋に入れる。

5.強火にかけ、沸騰したら中火から弱火にする。

6.アクを取り除く。

7.10分したら鍋に入れた食材を取り出す。

8.強火にして沸いたら鰹節を入れて火を止め、1分したら漉す。

 

材料(醤油タレ)

 

醤油    50cc

みりん   20cc

塩     小1/2

砂糖    大2

スープから取り出した食材

 

作り方

 

1.フライパンに全てを入れて沸騰させる。

2.沸騰したら火を止め、全て保存容器もしくは保存袋に入れる。

仕上げ

 

1.出来上がった醤油ダレを丼に大さじ3杯入れる。(お好みで調整して下さい。)

2.そこに出来上がったスープを300cc注ぐ。

3.準備した麺を指示通りの時間で茹でてよく湯を切り、スープの入った丼に入れる。

4.お好みで、ネギ油、にんにく油、ごま油、EXバージンオリーブオイルで香りづけする。しなくてもOK☆彡

5.醤油タレに漬け込んだ豚肉を斜めそぎ切りにし、盛る。

6.その他、お好みで薬味や、野菜炒めを盛る。

 

*おまけ*

丼はギリギリまで熱湯につけて温めておくと美味しくいただけますよ。